Дебютный выпуск Геоэнергетики Инфо на ВидеоВК мы специально подобрали так, чтобы он не был похож на те записи, которые привычны на нашем канале на Youtube. Дело не в необычной продолжительности ролика, а в личности Андрея Александровича Конопляника, который согласился побеседовать со мной. Именно побеседовать — без спешки, без попыток немедленно отреагировать на очередную порцию горячих новостей, поток которых не ослабевает уже второй месяц. Конечно, разговор посвящен анализу происходящего в топливно-энергетическом комплексе России, Европы и мира, но я уверен, что нигде, ни в одном даже отраслевом СМИ, ничего подобного нет и быть не может. Андрей Александрович — экономист-энергетик во втором поколении, пришедший в эту специальность полвека тому назад. События в энергетической отрасли, о которых мы узнаем из новостей, статей и даже книг для него — часть его биографии, поэтому предложенный им подход по академически масштабен, показывает параллели с событиями, которые происходили немало лет назад. Такой разговор не мог быть коротким по определению, но я уверен, что если вы, уважаемые зрители и слушатели, потратите время на этот ролик — вы потратите его не зря.
При этом у меня есть подозрение, что часть событий, которые в этом ролике упоминаются как хорошо известные обоим участникам интервью, хорошо известны далеко не всем. Или, если угодно, лекция доктора наук требует дополнений и пояснений, которые могут понадобиться для того, чтобы полностью оценит содержание этой лекции. Я убежден, что для понимания того, что происходит в геоэнергетике, далеко не всегда необходимо комментировать исключительно свежие новости. Они похожи на вишенку на торте, но ведь основной вкус торта — это коржи да начинка, а не шоколадная крошка на его поверхности. Вот исходя из этого я хотел бы сделать цикл дополнительных передач — исторических, общеобразовательных, да и просто познавательных. ВК позволяет оставлять комментарии, которых я буду ждать от вас — предложенный список кому-то может показаться излишне объемным, кому-то наоборот — слишком лаконичным. В общем, мое дело — предложить, и подождать ваших мнений, замечаний, пожеланий и просто отзывов. Мне лично цикл дополнительных передач представляется вот таким:
1. Формирование современного мирового рынка нефти: «Семь сестер», становление ОПЕК, мировой кризис 1973 года, пути выхода из него в разных странах, ценовой кризис 1979 года, экспорт энергоемких производств за пределы США и ЕС.
2. Новые месторождения в США и в Северном море в 70-е годы прошлого века.
3. Государственные программы США — развитие технологий добычи метана угольных пластов и «сланцевой» добычи.
4. Контракт «Газ в обмен на трубы» - этапы и действующие лица.
5. Определение тепловых газов в Киотском протоколе и в Парижском соглашении по климату — сходства и отличия.
6. Создание и развитие радиально-кольцевой системы магистральных экспортных советско-российских газопроводов, создание и развитие ЕСГ, Единой Системы Газоснабжения.
7. Новые газовые магистрали в сравнении с маршрутами через газотранспортную систему Украины.
8. Регазификационные терминалы Европы — сложности и перспективы.
9. Сходства и отличия проектов «Газ в обмен на трубы» и «Северного потока-2»
10. Развитие СПГ-индустрии Катара.
11. Авария АЭС «Фукусима» и региональные рынки СПГ.
12. Технологические уклады ХХ и ХXI веков.
13. Энергетическая Хартия Европы, договор к ней, «украинские кризимы» 2006 и 2009 годов.
14. Энергодиалог Россия — ЕС, разработка и утверждение Третьего энергопакета.
15. Гронингенская модель долгосрочных экспортных газовых контрактов и целевая модель европейского газового рынка.
16. ТЭК США — от импорта СПГ к его экспорту, «сланцевая революция», угольная отрасль.
17. ТЭК Китая — угольная отрасль, нефть, газ, ГЭС и ВИЭ.
18. Директива ЕС о ВИЭ.
19. Добыча углеводородов в США после кризиса 2020.
20. Американо-китайская война пошлин,соглашение-2020
21. Водородная программа ЕС, водные ресурсы, поглощающие экосистемы в Европе и в России.
Разумеется, порядковые номера совершенно условны, как и их количество. Ждем ваших размышлений и пожеланий по этому списку.
Главный редактор "ГЕОЭНЕРГЕТИКА" ИНФО Борис Марцинкевич
Подробная биография Андрея Александровича доступна на его официальном сайте http://www.konoplyanik.ru/ru/biography.html#gsc.tab=0